会社の登記に必要な手続きと書類
設立項目決定から定款認証までの手続きを終えた後は、設立登記の手続きを行います。設立登記が完了すると、法的に会社が成立することになります。 会社設立登記は、会社の本店所在地を管轄する法務局に、登...
決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりません。 決算における大まかな流れは以下の通りです。(法人の場合) 1.商品を棚卸して振替仕訳を...
起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけの手続きを行うだけで、必要な準備を行わなければ、会社を経営していくのは不可能です。ここでは、...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反面、社会的信用はあまり高くなく、企業によっては、実績のある個人事業主であっても直接取引しない...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
創業補助金
創業補助金とは、国による創業者向けの補助金で、地域のニーズに応える新商品・新サービスを提供する事業計画を持つ方の起業・創業に対して、補助対象経費の2/3以内を補助率として、100万円~200万円...
飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で詳しく見ていきましょう。 ■営業許可 飲食店の開業にあたっては、必ず事前に、店舗所在地を所...
個人事業主と法人の違い
自分で事業を起こそうと考えたとき、「個人事業主」として始めるか、最初から「法人」として始めるか、迷うところでしょう。どちらかを選択する前に、まずは両者の違いについて理解しておくことが重要となりま...
会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず会社の基本事項(事業目的、商号(会社名)本店所在地、資本金の額など)を決め、それを元に定款を...
銀行融資 または 法人に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事...
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バーを開業・経営するポイント
バーを開業・経営していくにあたって大きなポイントとなるのはやはりお金の話です。特にバーの様な形態のお店...
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港区の企業向け資金調達方法
企業は事業拡大や開業資金のために資金調達を行って、資金の乏しい開業当初の資金繰りを行っていきます。その...
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会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず...
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会社の登記に必要な手続...
設立項目決定から定款認証までの手続きを終えた後は、設立登記の手続きを行います。設立登記が完了すると、法...
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事業計画書
銀行などから融資を受けたり、ベンチャーキャピタルから資金提供を受ける際などに必要となる書類のことを「事...
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合同会社の資本金はいく...
合同会社を設立する時、資本金をいくらに設定すれば良いのでしょうか。 法的には株式会社と同じく、合同会社...
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都道府県,市区町村など...
起業をしたばかりの時期は、事業に実績がないため、民間の金融機関などでは融資を受けることが非常に難しいで...
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個人事業主と法人の違い
自分で事業を起こそうと考えたとき、「個人事業主」として始めるか、最初から「法人」として始めるか、迷うと...